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かぶつ採り



今日、池の沢に「かぶつ」をとりに行ってきました。
春休みなので、姪っ子二人とそのお友達、計6名で
山の奥まで入って2時間かかってしまいました。

この山には甘夏とかぶつの木が2本だけありますが、背が高く伸びてしまい木登りしないと、採れなくなってしました。
子供達が3~4歳のころから低学年までお正月の行事として、リュックを背に歩いて採りに行ったのを思い出します。

青ヶ島 junko
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こんばんは。青ヶ島の、「かぶつ」 大好きです。 焼酎は格別ですね~。 揚げ物にも最高だったなぁ~と 思い出します。

牛子さんへ

時期が遅すぎたようで全然酸味がなくかぶつの味がなくなっています。
やっぱり11月~12月頃が一番ですね。
がっかりでした。
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